Пятница, 22.09.2017, 03:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Виктория2000
Меню сайта
>
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Рейтинг коломенских сайтов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Персональная опека

    Персонально опекать одного из соперников — значит на протяжении всей игры препятствовать его активному участию в действиях на поле. Вполне понятно, для этого нужно всегда находиться в непосредственной близости от опекаемого. В зависимости от того, как противостоящая команда организует игру в наступлении, защитники определяют, в какой мере придерживаться избранного метода обороны и кто кого опекает.

    Игра в зоне

    Суть этого метода в том, что защитники определяют примерную территорию (зону) площадки, на которой действует каждый из них в ходе выполнения общих задач обороны. Придерживаясь такой тактики, игроки обороны активно противодействуют любому сопернику, оказывающемуся в их зоне.

    Комбинированная оборона

    Сочетание зонального метода игры с методом персональной опеки в ходе одного матча принято называть методом комбинированной обороны. В наши дни большинство футбольных команд придерживаются именно этого метода игры.

    Четыре игрока в защите

    В разные времена в командах играло разное число защитников — и двое, и трое. Теперь же чаще всего четверо: по два крайних и центральных. При этом центральные большей частью располагаются по диагонали, а задний подстраховывает переднего и обоих крайних. Сперва мы расскажем о том, как они противодействуют трем нападающим (так на поле бывает чаще всего).

    Крайний защитник

    Независимо от того, на каком именно месте вам предстоит играть в линии защиты, вы должны действовать так, чтобы не дать играть сопернику. С тактики разговор об игре крайнего защитника мы начнем не случайно. Одна из главных ошибок начинающих защитников — как раз в слишком буквальном понимании (порой) своих задач. Скажут, например, правому защитнику, что он отвечает за левого «края» соперников, он и ходит за опекаемым по пятам, не обращая внимания на остальных. А ведь, может быть, этот «край» вовсе и не опасен, поскольку безынициативен. Тут-то защитнику и прийти на помощь партнерам. И уж совсем плохо, когда игрок линии обороны рассуждает примерно так: «Гол забил не «мой» игрок, значит, я не виноват».

    Запомните, ребята: самое главное для защиты — оборона своих ворот, откуда бы ни грозила им опасность. Помогайте товарищам. А они помогут вам!

    Когда наступают соперники

    Крайний защитник в ходе игры выбирает место в зависимости от того, наступает или обороняется его команда в тот или иной момент встречи, и от того, где находятся мяч и нападающий, которому защитник должен противодействовать. Когда наступает соперник, крайнему защитнику следует располагаться на том участке поля, откуда ему удобно, не упуская из поля зрения подопечного, вступить в борьбу за мяч и с другими соперниками. Чем ближе к его флангу подходит соперник с мячом, тем тщательнее защитник должен опекать непосредственного соперника: расположиться так, чтобы и суметь перехватить мяч, направленный подопечному, и успеть первым добежать до мяча, направленного на выход. Когда же соперник ведет наступление через середину поля или (тем более) через противоположный фланг, игроку линии обороны есть смысл несколько сместиться к середине, чтобы приблизиться к участку непосредственной борьбы за мяч и, если потребуется, сыграть за спиной партнеров по обороне. В этих случаях защитник не должен опасаться того, что оставляет подопечного далеко за спиной: при передаче этому игроку мяча с далекого расстояния обороняющийся успеет развернуться, приблизиться к сопернику и вступить с ним в борьбу.

    Взаимостраховка

    Наиболее действенный метод коллективного взаимодействия защитников при выполнении оборонительных задач. Каждый раз, когда один из действующих в обороне вступает в борьбу за мяч, партнеры стараются расположиться на площадке так, чтобы (если защитник проиграет единоборство) иметь возможность сыграть за его спиной. Для этого при наступлении соперников игроки линии обороны располагаются по диагонали, сбоку и сзади от партнера, борющегося за мяч.

    Не упускай соперника из виду

    Особое значение правильность выбора места защитником приобретает в решающие моменты борьбы за мяч вблизи своих ворот. В эти моменты необходима особая концентрация внимания. Неопытные игроки линии обороны порой грубо ошибаются, начиная, например, следить только за мячом и, упуская соперника, действующего в непосредственной близости от них, позволяя ему оказаться за их спинами или сбоку. Выскочив из-за спины защитника, сопернику в этом случае легко сыграть на опережение или овладеть мячом за спиной защитника, если тот не сумеет перехватить мяч.

    При наступлении своей команды

    Когда мячом владеет один из игроков вашей команды, крайний защитник должен искать такую позицию, которая обеспечила бы ему возможность участия в наступлении. Продвигаясь без мяча вместе с партнерами по обороне вперед для поддержки атаки своей команды, защитник может оставлять подопечного или любого другого ближнего к нему соперника за спиной, но в то же время должен следить за тем, чтобы в случае контратаки не потерять возможность вернуться на оборонительную позицию. Появление защитника вблизи чужих ворот должно быть неожиданным. Когда защитник, овладев мячом вблизи своих ворот, начнет продвигаться с ним к чужим воротам, его перемещение будет у всех на виду, и сопернику не составит большого труда оказать .противодействие. Преодолевать большое расстояние с мячом невыгодно еще и потому, что это утомительно. Трудно после этого точно пробить по воротам или дать хороший пас. Не менее трудно и быстро вернуться на исходные рубежи при срыве наступления. Поэтому, овладев мячом вдалеке от чужих ворот, защитнику лучше сделать передачу, а самому без мяча продвинуться вперед вслед за атакующими, выискивая удобный момент для получения мяча от партнеров на близких подступах к атакуемым воротам.

    Отбор мяча

    Само умение отбирать мяч у соперников входит в число главных технических приемов игры защитника. Однако очень важно знать, когда лучше всего этим приемом воспользоваться. Защитник должен угадывать намерения соперника, владеющего мячом, уметь уловить момент, самый подходящий для вступления в борьбу. Иной раз нужно атаковать владеющего мячом, как говорится, «в лоб» — двигаясь навстречу, а бывает и так, что целесообразнее оттеснить соперника к боковой линии, после чего, развернувшись и атакуя сбоку, выбить или отобрать у него мяч. При попытке отобрать мяч важно самому не попасться на ложное движение владеющего мячом. Вот почему все внимание защитник должен обращать на мяч, а не на движения соперника.

    Играть просто и надежно

    Защитник — один из последних рубежей на пути к воротам. Потому его действия должны быть надежными и прочными, лишенными какой-либо рисовки. Обороняющийся не должен прибегать к обводке соперника или передавать мяч партнерам в непосредственной близости от своих ворот, если есть риск потерять мяч. Лучше в подобных случаях поскорее отправить мяч своему в поле, а в трудной обстановке — просто отбить подальше от ворот (иногда даже за боковую или за линию ворот).

    Центральный защитник

    Теперь, когда вы уже достаточно ознакомились с игрой крайнего защитника и узнали о взаимодействии игроков линии обороны, расскажем об особенностях игры центральных защитников.

    Выбор места

    Исходная позиция центрального защитника — в средней зоне перед воротами, примерно на одной линии с крайними защитниками (чтобы лучше взаимодействовать с ними и руководить игрой партнеров). Поскольку задача центрального защитника — противодействовать центрфорварду соперников, ему в ходе преследования подопечного приходится смещаться с исходной позиции на достаточно большие расстояния в стороны и в глубину поля. Центральный защитник, как и крайний, сочетает персональную опеку с игрой в зоне, но ему чаще приходится переключаться с одного метода игры на другой, Вблизи обороняемых ворот особенно важно суметь переключиться от «держания» подопечного на прикрытие того участка поля, куда может ворваться другой соперник.

    Взаимодействие

    Сейчас все команды играют с двумя центральными защитниками. Поэтому очень важно определить задачи каждого из них. Если команда соперников играет с тремя нападающими, то защитники, действующие против них, обычно распределяют между собой обязанности так: крайние противодействуют крайним форвардам, а один из центральных (его называют передним центральным) контролирует действия центрального нападающего соперников. Второй центральный защитник (задний или свободный центральный) располагается несколько сзади трех партнеров и действует в зоне. Он в ходе игры не ведет персональную борьбу с каким-либо форвардом, а отвечает за зону перед своими воротами, где вступает в борьбу с любым соперником, непосредственно угрожающим безопасности ворот. Роль этого центрального защитника трудна. С одной стороны, он может (до поры до времени) не торопиться вступать в борьбу, оставаясь позади партнеров, чтобы подстраховать их, если они проиграют единоборство. С другой — бывают моменты, когда он обязан вступить в борьбу решительно и быстро: иначе положение уже не исправить. Вот это сочетание выдержки с необходимостью действовать решительно и наверняка, без промаха, и определяет сложность игры заднего центрального защитника. Неспроста о таком игроке говорят: он должен действовать как кошка — до поры до времени «подбираться» к сопернику крадучись, чтобы в нужную секунду решительно и точно броситься на соперника. Передний центральный защитник, контролируя действия центр-форварда соперников, так же как и крайние защитники, преследует подопечного и в случаях, когда тот уходит в глубину поля либо смещается ближе к флангам.

    Действуйте по игре

    Учтите, ребята; применять метод персональной опеки нужно разумно. Известны примеры, когда тренеры давали задание футболистам строго опекать соперников на протяжении всей игры (преследуя их, куда бы те ни перемещались). Тогда можно было видеть, как один из крайних нападающих соперников преднамеренно уходил на свою половину поля и «приводил» за собой опекавшего его защитника. Таким же образом другие опекаемые «уводили» на долгое время игроков защиты и полузащиты соперников туда, куда им казалось выгодным. Гораздо разумнее играть по-другому: до поры до времени преследовать подопечных, а затем «передавать» их кому-нибудь из партнеров. Например, защитники и полузащитники договариваются между собой: если соперник действует в глубине поля, то там — в зависимости от обстановки — можно то преследовать игрока, то оставаться в определенной зоне с таким расчетом, что контроль за твоим подопечным возьмет на себя на определенное время партнер. Но в моменты, когда соперники уже действуют в непосредственной близости от ворот (скажем, в районе штрафной площади), каждый обороняющийся должен отвечать за своего подопечного и преследовать его, даже если тот перемещается с обычной для себя территории на другую. Тут уж некогда «передавать» подопечных! В современном футболе такая тактика оправдана еще и тем, что вблизи ворот располагается свободный от опеки задний защитник, который может исправить положение и занять место одного из партнеров, покинувших собственную зону.

    Если соперник перестроил ряды

    В случаях, когда соперник играет с двумя центральными и двумя крайними нападающими, крайние защитники, как обычно, противодействуют крайним нападающим, а два центральных (располагаясь один справа, а другой слева) —центр-форвардам. Если, же соперник пытается играть с двумя центральными нападающими и одним крайним, обязанности защитников распределяются как и в предыдущем варианте, но крайний в линии обороны, на фланге которого нет нападающего, при наступлении соперников смещается ближе к центральным защитникам (для игры на подстраховке).

    Когда у соперника только два нападающих, в линии защиты достаточно иметь трех игроков. Если оба форварда действуют главным образом в середине — как центральные нападающие,— то им противостоят два центральных защитника, а один из крайних подстраховывает их. Если же один из двух нападающих играет в центре, а другой на фланге, то им противодействуют крайний и один из центральных игроков обороны. Другой центральный защитник действует свободно, контролируя зону вблизи своих ворот. При варианте, когда зона действий этих двух нападающих — фланги, им должны противодействовать два крайних защитника, а один — центральный — оставаться в своей зоне, чтобы подстраховывать крайних и в то же время противодействовать любому другому сопернику, который может ворваться в эту зону.

    При наступлении своей команды

    Когда в наступление переходит ваша команда, центральным защитникам вместе с крайними следует продвигаться вперед: с одной стороны, чтобы вытеснить соперников со своей половины поля, с другой —чтобы не разрывать связь с передними линиями команды (полузащитой и нападением). Оставаться у своих ворот защитникам неразумно еще и потому, что в такой ситуации между ними и нападающими соперников (если те отойдут назад) возникнет большое свободное пространство, выгодное атакующим: наступая на застрявших у ворот защитников, они получат большую возможность обыграть тех на скорости. Придя, скажем, к средней линии поля, игроки линии обороны смогут получить передачу от полузащитников или нападающих и увеличат численность атакующих. Но, наступая, защитники не должны, конечно, забывать о том, что в любую минуту (и даже секунду) мячом может овладеть соперник, который тогда сам перейдет в контрнаступление. Чтобы встретить возможную контратаку во всеоружии, игроки линии обороны, наступая, не должны располагаться в линию.

    На далекие рейды к воротам соперников чаще отваживаются передние центральные защитники. Но в отдельные моменты игры делают это и задние защитники. Важно только, помогая форвардам, не оголять тылы. Один из защитников обязательно должен оставаться на рубежах обороны чуть позади того игрока соперников, который при контратаке может прорваться посередине поля.


    с сайта http://footballq.com

     

    ©2017 Футбольная команда "Виктория" 2000г.р